8 800 707-54-70 8 495 419-17-48
Хиты продаж
» » Дисциплина в детском лагере

Дисциплина в детском лагере

Дисциплина в детском лагере строится на доверии детей к вожатым, на их вере в справедливое решение ситуаций. Каким же образом это достигается?

  1. Четкое обоснование законов лагеря в первые 3 дня: не в форме игры, а в серьезной обстановке детям объясняют – «что можно, а что нельзя». Далее, в течение 3-дневного срока постоянно напоминают о правилах и возможных наказаниях за их нарушение. Главное – чтобы дети понимали основания строгих правил, причины, почему нельзя нарушать.
  2. Не переусердствовать. Это относится и к наказаниям, и к поощрениям. Неадекватное наказание настроит детей против старших, а слишком щедрое поощрение может негативно отразиться на отношении к ребенку его сверстников.
  3. Балльная система оценки. Например, оценивается уборка комнат. Соревновательный элемент мотивирует детей, при этом они не чувствуют себя вынужденными заниматься нелюбимым делом.
  4. Режим дня – не строгий распорядок, а перечень увлекательных занятий. Зарядка, подъем и отбой – все должно быть не рутинным. Талантливый вожатый может превратить любое мероприятие в игру, веселое соревнование.
  5. Конструктивная беседа всегда эффективнее разговора на повышенных тонах. Тогда дети не будут считать вожатого диктатором. Также замечено, что часто дети перенимаю манеру общения симпатичного им вожатого.

Дисциплина в современном летнем лагере для детей – это четко отработанный механизм. Вожатые детских лагерей проходят не один тренинг, что сводит к минимуму конфликтные ситуации и случаи нарушения дисциплины.