8 800 707-54-70 8 495 419-17-48
Хиты продаж
» » Что делает детей счастливыми?

Что делает детей счастливыми?

Детям нравится вести себя, как взрослые. Им нравится развлекаться по-взрослому. Нравится нажимать кнопки. Нравится пить из высокого бокала через соломинку, пусть даже какой-нибудь сок. Нравится модно одеваться. Нравится бывать на курортах или целый день проводить в каком-нибудь развлекательном центре для детей. Нравится играть в биллиард и боулинг. Детям больше всего нравятся игрушки, в точности копирующие настоящие вещи.

Так почему детей пытаются намеренно удержать в детских рамках? Помню, во времена моего детства взрослых шокировало, когда дети употребляли недетские слова (я не имею в виду непристойные, а говорю о выхваченных из энциклопедий и телевизора). Даже свет в комнате многие бабушки не позволяли включать своим внукам – боялись, что током ударит. К магнитофону и прочей технике не подпускали. Тогда дети, помню, обожали нажимать кнопку в лифте. Кнопок-то было раз-два и обчёлся, да и лифты далеко не везде. Мы ходили в академический дом по соседству специально покататься на тамошнем лифте, в административных зданиях и гостиницах лифты были интересные.

Тому Сойеру даже не пришлось уговаривать приятелей красить вместо него забор, он просто спросил их – а часто мальчикам в таком возрасте доверяют настоящую взрослую работу?

Я ведь считал, что если мне что-то нравится – то это предназначено не для кого иного, как для меня, и должно непременно у меня появиться в самом скором времени. Например, когда мне давали ненадолго подержать в руках хорошую вещь, то мне уже не хотелось с ней расставаться, когда угощали чем-то особо вкусным, то мне хотелось есть это тазами все дни напролёт, а когда удавалось посидеть в хорошем авто – то находил, что это единственно подходящий для меня транспорт. Когда бывал на курортах, то чувствовал, что это истинно моя среда. А когда оказывался в больнице, то чувствовал себя не в своей тарелке и мечтал, что когда-нибудь все эти больницы закроют и уничтожат вместе с персоналом, а специально для меня откроют другие, на курортах, собственно это будут такие хатэли, а медсёстры там будут красивые, вежливые и улыбчивые. Врачи же будут эдакими английскими джентльменами с аккуратными седыми причёсками.

Вообще это круто, когда дети ведут себя по-взрослому и всё у них как у взрослых. Во времена моего детства больше всего ценились игрушки, точно копирующие настоящие взрослые вещи. Уточню – когда на ребёнке телогрейка с взрослого плеча, а в руках лопата больше его роста, это не круто. Круто – когда на ребёнке настоящая взрослая одежда, сшитая точно по его мерке, когда слуги слушаются его как взрослого, когда он развлекается в точности как взрослый. Когда он моется как взрослый – в джакузи, с разными пенами и ароматическими солями. А не в обшарпанной ванне его моет хамоватая тётка. В одной книжке рассказывалось о том, как детдомовского мальчишку взяла к себе домой директорша и он мылся у неё в ванной. Впервые мылся без посторонних взглядов. А потом спал один в комнате, а не в дортуаре на сотню коек. Так вот в ванну он вылил чуть ли не весь флакон венгерского «Бадузана» и вообще взял от жизни всё. А помните фильмы «Один дома», «Деннис-мучитель», «Трудный ребёнок»? Там эти детишки, даром что от горшка полвершка, норовят пробраться туда, куда им по возрасту не положено. У нас вот круто считалось пить коктейли (пусть безалкогольные), соки и газировки через соломинку.

В одном американском городке расходы на доставку детей на уроки школьными автобусами возросли настолько, что родительский комитет счёл более экономным подписать контракт на аренду трёх лимузинов. Детям очень понравилось ездить в лимузинах – роскошный интерьер с аудиосистемой, зеркальным потолком и баром (хоть и исключительно с безалкогольными напитками). Одна девочка прямо так и сказала, что чувствует себя как кинозвезда. Хотя киноизвездой не является, и неизвестно, станет ли ею когда-нибудь. Но уже сами атрибуты красивой жизни придают уверенности даже взрослым, та же Маринина описывала ситуации, в которых серенькая Настя Каменская одевалась в дорогую одежду, садилась в иномарку... Или американские фильмы, в которых фея-визажист делает из Золушки прекрасную заморскую принцессу, которую не узнает даже собственная мачеха.

Что уж говорить о детях. В одной из глав книжки про портного Умейку-Зашейку рассказывалось, как преобразились дети в нарядах морского капитана, клоуна и прочих спецодеждах. А была сказка о том, как преобразили детей и взрослых простые шляпы. Хотя не совсем простые – они выросли на волшебной шляпной клумбе. В детских играх, например, лидером легче всего стать тому, у которого есть «почти всамделишный» автомат, или бинокль, или шлем как у космонавта.

А в «Городке» как-то прикалывались, будто у мальчика лет 12-ти заглохла его собственная очень дорогая машина (Лексус) и он просит прохожих подтолкнуть её. Я сам в этом возрасте представлял, как завтра или даже сегодня поеду в город на собственном Кадиллаке или Мустанге, буду дразнить прохожих, чайников на советских авто и милиционеров. Только это интересно лишь в таком возрасте. Когда тебе лет 30 или 40 и ты окружён предметами роскоши, это не удивляет окружающих. Когда тебе 10-11 и ты ведёшь себя как Рокфеллер – это повергает в изумление и детей, и взрослых.

Из моего детства у меня не сохранилось даже фото, которые не совестно показать кому-то. А сейчас детей сплошь и рядом снимают на портфолоио профессиональные фотомастера.

Так, например, отдых в детском оздоровительном лагере в Крыму, позволяет ребенку почувствовать себя настоящим взрослым: самостоятельно заботься о себе без наставлений родителей; возможность попробовать сыграть новую социальную роль, заниматься тем, чем на самом деле хочется заниматься или опробовать новое до этого недосягаемое дело.

В общем, счастливым, довольным и уверенным в себе любого делает чувство собственной значимости. 

Хотите, что бы ваш ребенок почувствовал себя взрослым, смогу сам отвечать за свои действия? Вы можете купить путевку в детский лагерь и дать ему возможность почувствовать ответственность и самостоятельность.