8 800 707-54-70 8 495 419-17-48
Хиты продаж
» » Конфликт в детском лагере: способы решения

Конфликт в детском лагере: способы решения

Летний лагерь для детей  – это своеобразный микромир, в котором часто сталкиваются дети и взрослые с разными характерами и темпераментами. В детском лагере дети только начинают получать коммуникативные навыки, не всегда на хороших примерах. Как же решить возникающие конфликты без моральных травм у детей?

Конфликт: ребенок-ребенок

Причины: выяснение социальной значимости, ревность, спор из бытовых ресурсов.

Для справедливого решения конфликта, вожатый должен выслушать версию каждой из конфликтующих сторон. Затем отдельно поговорить с каждым. После, при необходимости, провести беседу «очно», с двумя детьми.

Слабым детям нужно дать понять, что у них есть защитник. Постоянно конфликтующим детям стоит дать совместное ответственное задание под наблюдением старших. Агрессивную энергию гиперактивных детей стоит направить в другое русло.

Конфликт: ребенок-вожатый

Причины: превышение полномочий, выделение «любимчиков» и нескрываемая антипатия к другим, ограничение свободы, халатное отношение к обязанностям.

Чаще инициатором конфликта становятся дети. Ограничение свободы, особенно у избалованных детей, сопровождается обидами и даже забастовками. Любое посягательство на их свободы воспринимается в штыки. В таком случае необходимо в спокойном тоне проводить объясняющие беседы. Ни в коем случае не принуждать детей силой.

Вожатому нужно проводить с детьми больше времени, не общаться с ними с высока, но и не позволять фамильярностей.