8 800 707-54-70 8 495 419-17-48
Хиты продаж
» » Детские пионерские лагеря

Детские пионерские лагеря

Пионерский лагерь – такое знакомое словосочетание, напоминающее о советском детстве. Строгая дисциплина, пионеры в красных галстуках, подъем флага на утренней линейке, вечерние костры и чувство единства – неотъемлемые атрибуты отдыха в советском пионерском лагере.

Первый прообраз пионерских лагерей появился в 20-е годы прошлого века. Тогда пионерские отряды выезжали с постоянным вожатым на летний сезон для оказания помощи жителям сел и занимались просветительской деятельностью среди деревенских детей.

Детские пионерские лагеря для отдыха и оздоровления стали использоваться с 1925 года, когда в Крыму открылось первое подобное учреждение -  лагерь-санаторий в Артеке. Именно в Артеке была введена должность вожатого, там же впервые отряд начали формировать на месте отдыха.

Отправить ребенка в пионерский лагерь родители могли даже во время Великой Отечественной войны. Пионерские лагеря функционировали даже в блокадном Ленинграде. «Артек» в то время был эвакуирован в Сибирь, в поселок Белокуриха.

В 80-е года в СССР единовременно принимали детей около 40 тысяч пионерских лагерей. Ежегодно в них отдыхали порядка 10 миллионов детей. Наибольшей популярностью пользовались лагеря на море – в Краснодарском крае (Анапа, Сочи), в Крыму. Востребован был и отдых в лагерях в Подмосковье.

После распада СССР многие пионерские лагеря были приобретены частными лицами. На месте культовых мест детского отдыха в России появились детские оздоровительные лагеря. Но советский опыт воспитания не был забыт, многие лагеря и в наши дни используют основные принципы работы пионерских лагерей – утренние линейки и вечерние костры, дисциплинированный распорядок дня и занятия полезными для общества делами.

Чем занимаются дети в лагерях в 2017 году? Современный детский лагерь в России– это место, где дети получают всесторонне развитие. Они занимаются в многочисленных творческих студиях, участвуют в концертах и спортивных соревнованиях. Как и дети в пионерском лагере они также учатся быть самостоятельными, помогают взрослым и ходят в походы. Записать ребенка в один из лагерей – просто! Свяжитесь с нашими специалистами и вскоре ваш ребенок будет отдыхать на берегу Черного моря!