8 800 707-54-70 8 495 419-17-48
Хиты продаж
» » Детские лагеря: история возникновения

Детские лагеря: история возникновения

Говоря о возникновении детских лагерей, мы обычно вспоминаем о советских пионерских лагерях. Но индустрия детского отдыха зародилась намного раньше, на другом континенте.

Первые детские лагеря

Первые летние лагеря появились в Северной Америке, в 80-е года 19 века. В те времена летний детский лагерь был частным учреждением. Они организовывались для мальчиков старшего школьного возраста в лесистой местности на севере Новой Англии. Американская элита отправляла своих детей как можно дальше от всех благ и соблазнов больших городов. Первые лагеря внешне были похожи между собой: дома из неотесанной древесины, минимум удобств. За десятилетие, благодаря простоте организации, появилось огромное количество летних «кампусов». В 90-е года 19 века отдых в детских лагерях стал доступен даже ребятам из малообеспеченных семей.

Лагеря для девочек появились немного позже – в начале 20 века. Они создавались для воспитания нового, самостоятельного поколения женщин.

Первые детские лагеря в России

Организованный детский отдых в России ведет свой отсчет с начала 20-х годов 20 века. Тогда вожатые выезжали с детскими трудовыми отрядами для оказания помощи деревенским жителям. Для отдыха и оздоровления детские лагеря стали организовываться с 1925 года. Именно в этом году в Крыму открылся легендарный лагерь «Артек». С тех пор пионерские лагеря работали каждое лето, даже в военное время. Пиком популярности пионерских лагерей считаются 80-е года – к тому времени на территории Советского Союза функционировало около 40 тысяч детских лагерей. В год в них отдыхало до 10 млн детей.